detail

方力钧@北京SKP艺术橱窗“大家系列”展览启幕

来源:嘉人网
2019年6月27日,由北京SKP 主办,策展人罗怡策划的“方力钧@北京SKP艺术橱窗大家系列”展览启幕,展览将持续至2019年9月,为公众带来为期三个月的视觉与精神的双重享受。

橱窗一(整体)

橱窗二(整体)

2019年6月27日,由北京SKP主办,策展人罗怡策划的“方力钧@北京SKP艺术橱窗大家系列”展览启幕,展览将持续至2019年9月,为公众带来为期三个月的视觉与精神的双重享受。

从第一期的隋建国,到当前在展的方力钧,北京SKP“艺术橱窗大家系列”通过将艺术博物馆收藏级别的展出艺术家和展出策划带给公众,将高标准的艺术欣赏,带到CBD人的日常生活中,意图带来超越消费以外的精神链接。本期展现的艺术大家方力钧是中国著名当代艺术家,“后89新艺术潮流”最重要的代表人物。自1990年代初起,方力钧以其标志性的“光头”形象成为“玩世现实主义”、“泼皮文化”与“中国波普”的代表,频繁参加各种国际重大展览,被美国MoMA、法国蓬皮杜艺术中心等美术馆、基金会收藏,是最受国际公共收藏青睐、也是第一位登上美国《时代周刊》封面的中国艺术家(1993),媒体称之为中国当代艺术“四大金刚”之一。近十年,无论是陶瓷综合装置还是水墨手稿,方力钧的创作不断从媒介到视觉,对自己、也对艺术的历史与边界进行实验与革命。

展览现场

橱窗一《2004》,铜、铝、金箔,50×50×50cm×4 _ 25×25×25cm×12,方力钧,2004(细节)

橱窗二《2005》,铁丝、铝、金箔,10m/根x10,方力钧,2005

这两组铜金箔雕塑作品是方力钧著名的“光头泼皮”系列的雕塑表现。“光头泼皮”系列是艺术家自1988年以来创作的经典形象,代表着一代中国人的多重社会心理的图像语言映射,定义了中国当代艺术史中的“玩世现实主义”,蕴含了“讥诮的、冷嘲的、冷眼看待现实和人生的含义,具有反叛80年代现代主义思潮的新的文化倾向。(栗宪庭)”。这些夸张不羁的“光头”形象,从方力钧的油画作品,再到雕塑呈现,不简单是经典符号的媒介转移,同时展现了艺术家旺盛的创作生命力。这些雕塑以黄金重裹来反映当代人的金玉其外的普遍状态。橱窗二绳索上的小金人状若蝼蚁,拼命抓紧绳索,奋力上爬,与都市人的生存状态何其相似!橱窗一立柱上的头像,或荒诞、或不恭、或迷茫,这样的表情您可曾熟悉?当我们与这些“我们的日常”“我们的瞬间”在北京CBD最繁忙的街区相遇,赤裸裸的对视,无处遁形的直面,这是杰出的现实主义艺术家方力钧对时代痛感的记录,希望与您产生“活生生的、生命间的交流(方力钧)”。