detail

跨界艺术家赫南丹访谈

来源:嘉人网
跨界艺术家赫南丹访谈

Beneath the past, I see people dancing, I heard singing behind the rainstorm.

过往之下, 人们扭来扭去,我听见倾盆大雨背后的合唱。

《嘉人》:如何看待今年纽约Met Gala 的Camp主题?这个主题和你作为跨媒介跨领域艺术家的艺术创作有什么关联吗?

赫南丹:“Camp”坎普风在某种意义上跟我的创作理念有契合的点。它是这个时代社会发展的产物,谈论的是未来,科技,后人类,后网络,诙谐,讽刺,具有戏剧性的怪诞美学。而这也涵盖了我作品的总体创作主题。我的很多装置作品都在营造一个超时空超维度的空间,利用human身体的某个部位(即雕塑的外在形态)作为媒介,以多媒体影像和观众的互动体验的方式来呈现。总的来说我的创作是一段通往怪诞幻想和虚无归属感的旅程。以当时当下自身视角编织一个私密的空间让作品本身与外界碰撞来自问自答。与坎普相似,一方面是自我潜意识里很享受这种不够精致的,粗糙的事物,另一方面我们身体的每一个器官都拥有通感,通过矛盾,生涩,却不合理的顺序来一层层揭开一个过于正常化的奇妙之地。

图片

(赫南丹与世界各国艺术家)

《嘉人》:随着社会的发展,好像人人都可以成为艺术家,你怎么看待这种观点?当代艺术对美学的界限越来越模糊你怎么评价艺术作品里的“好坏美丑”?

赫南丹:第一点我觉得还是要因人而异,因时而异,因地而异吧。不是每个人都能成为艺术家,但每个人也都有成为艺术家的可能性。第二点从宏观上看好像一切只是一段旅程。好到极致的作品可能就“坏”了,“丑”到不能再丑的艺术品反而看起来有点幽默。没有好的多好也衬托不出来坏的多坏,所以某种程度上好坏都是必不可少的。我没有权利去给一个框架和定义。所有的艺术家创作都基于一个时间段的,即便一个阶段的作品相对来说不一定成熟,但如果不经历这个阶段也不可能成就以后成熟阶段的创作。这个问题范围比较广,不同的环境不同的时代背景下可以产生不一样的化学反应,在当时当下的语境里成立并且恰到好处的作品就很棒了。就个人喜好而言,我想引用查理考夫曼的一句话,他说:I do believe that is unknowable, or at lease inarticulable. I do believed that you have a wound too, I do believed that is specific and common to everyone. 我喜欢真诚的,让人感同身受,深入简出的艺术。也可能我们都不需要理解得那么透彻,任何事情都给他们一点成长的时间,让他发生。

《嘉人》:作为当代亚洲女性艺术家, 你觉得自己和其他文化下的艺术家之间有什么不同?

赫南丹:不同文化背景下的差异肯定有,但人们的一切感受都已经在通过潜意识隐藏交织在作品里了。艺术家主要的不同在于地域和时代背景所带来的故事不一样,还有媒介和形式上的区别。他们在大体上的核心没有什么不一样,都是在表达自己。

图片

(赫南丹与她的作品)

《嘉人》: 喜欢的艺术家和书?

赫南丹:Jan Svankmajor和 Quay Brothers的定格动画电影, Mika Rottenburg的视频装置和行为艺术, Monty Python的影像,黄炳的动画,Charlie Kaufman剧本和电影, 厉槟源的行为艺术,Remi Gaillard的黑色幽默影像作品,很多很多。自己很喜欢一本书《看不见的城市》—卡尔维诺。里面主要描述了马可波罗游历世界后回到中国跟当时的可汗忽必烈描述每个城市的故事。这是一本很美又略带伤感的书。里面有一句话贯穿全文的主题很打动我。当时忽必烈问马可波罗为什么不跟他描述威尼斯,马克波罗回答:“记忆中的形象一旦被词语固定住,就给抹掉了。也许,我不愿意全部讲述威尼斯,就是怕一下子失去她。或者,我在讲述其他城市的时候,我已经在一点点的失去她。” 这句话很感人,对我的创作也有决定性的影响,有些东西,一旦定义就不是原本的样子了。我的创作也是如此,过往之下,依稀听见下雨的声音。看不见的决定了你看见的,像一片漆黑中的钥匙孔里透出来的钥匙形状的一束光。

图片

(赫南丹作品)

《嘉人》:你如何看待艺术家和艺术市场之间的关系?你的创作工作有迎合市场吗?

赫南丹:我觉得要看你怎么定义你自己的位置。我的创作没有刻意的迎合市场但和市场不矛盾。

7. 作为艺术家最难的事情是什么?

赫南丹:最难的事就是时刻要保持好奇心,和一个积极active的状态。

《嘉人》: 你会选择哪里作为你下一个展览的场地?

赫南丹:我会选择家里的厕所里。我本身有一系列的作品就是围绕着厕所的主题。这真的是一个所有人灵感的起源地,每个人一天都要在里面呆很久,洗澡上厕所,发呆,真是一个充满了荒诞虚无诙谐又非常重要的场所。

图片

(赫南丹作品)

赫南丹简介:

北美知名跨媒介艺术家。 1991年出生于中国珠海,2016年绘画本科毕业于马里兰艺术大学油画系,2018年硕士毕业于马里兰艺术大学综合媒体交互装置艺术专业。她的创作主媒介主要以雕塑,定格动画,视频以及交互多媒体装置的形式展与观众对话。她的作品曾展出于Artsy,全美最具影响力艺术交易平台;Steam,全球最具影响力虚拟现实互动平台,马里兰联邦美术协会,巴尔的摩华盛顿国际机场,巴尔的摩当代艺术中心,纽约羽一画廊,新泽西Navado画廊,长岛市Plaxall画廊,波多黎各圣胡安Walter Otero当代艺术中心等机构;她曾担任马里兰艺术学院当代艺术,亚洲传统水墨写意书法课和高级艺术思想创作课教师助理,她的动画作品 《墙》被第二届鸣凤堂国际青年影像祭评为铜奖并在日本福冈影像节公开展映;任Chameleon VR画廊平台联合创始人,目前工作生活于纽约曼哈顿。赫南丹的装置作品正于纽约切尔西six summit画廊和On Canal画廊展出。