detail

李文亮没有等到元宵节

来源:嘉人网编辑:王莹Ying
今天是元宵节,在大多数人的记忆里只有过完了正月十五,春节才算过完了 ....

今天是元宵节

在大多数人的记忆里

只有过完了正月十五

春节才算过完了

李文亮医生却没能等到元宵节

他的庚子鼠年只有14天
2月8日 正月十五
李文亮去世后的第一天,他没有等到元宵节

2月7日 正月十四

凌晨3点48分,武汉中心医院发布消息称,医院眼科李文亮因感染新冠肺炎,于当天凌晨2点58分抢救无效去世。随后,铺天盖地的悼念呼啸而来。

李文亮去世后的10小时,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。

2月6日 正月十三

晚上十时许,微博上开始陆续有消息称,李文亮医生因抢救无效去世。晚上十一时,关于李文亮医生仍在抢救中的消息流出。

关于抢救的细节,大家获得最多的专业信息,是一台叫做Ecmo的机器,那是一个能够替代肺脏器运作的体外循环机器。与之同时的,是连续3个小时的胸外按压。2月5日 正月十二

李文亮的病情骤然反复,当天下午他通过微信告诉财新记者:“这两天不如之前,高流量+面罩氧饱也只有88-99,呼吸困难加重、氧饱(血液氧气饱和度)87、心率122。我前天(2月3日)动脉血氧分压110,今天只有64了。”


2月4日 正月十一


丁香园后台数据显示:李文亮医生2月4日最后一次登录他的丁香园账户。在这个国内专业的医疗领域交流平台上,李文亮也许是想看一看,眼科医学最近有无新的发现可以交流。又或者是,还能不能找到关于新冠肺炎治疗的其它办法?

2月3日 正月初十

李文亮点赞了车手陈震发起的微博投票:“我已经开工了……你呢?”

2月2日 正月初九

李文亮告诉纪录片导演赵琦“虽然呼吸仍困难,肺功能恢复比较慢,医生估计还要住院两周。”在生命最后的第六天,李文亮可能悄悄计算过自己出院的日子。

2月1日 正月初八

李文亮发布了一条微博:“今天核酸检测结果阳性,尘埃落定,终于确诊了”他究竟是在怎样的心情下打出“尘埃落定”四个字?从他当天接受财新网采访时的表述,或许能够获得答案。“一个健康的社会不该只有一种声音”生命的倒数第七天,李文亮终于用确诊捍卫了自己说话的权利:此生清白




1月31日 正月初七

李文亮在微博上还原了自己从发现疾病到被训诫,后又出现症状入院治疗的诸多细节微博的配图里,他放上了那份训诫书。

同天微信上,他回复了媒体发来的祝福“希望你尽快好起来”“我一定”后面还有三个加油的符号。

1月30日 正月初六

李文亮接受南方都市报记者采访时说“恢复以后还是要上一线”

1月29日 正月初五


钟南山院士在新华社的镜头前含泪哽咽说,武汉是能够过关的,武汉本来就是一个很英雄的城市。这一天,李文亮在微博上点赞了一个投票项目。题目是武汉肺炎后,第十个国家中心城市将会属于哪座城市?票选结果中,杭州排第一,武汉紧随其后。


或许李文亮就是那1.7万个投武汉的人之一毕竟他从未隐藏过自己对于武汉这座城市的眷恋。

1月28日 正月初四


对大多数媒体记者而言,李文亮是一个很好的采访对象,他总是能够细致准确的描绘自己的生理感官与心理状态,又因为是医生,他对治疗细节也都记得十分清楚。“我一开始主要就是发热、恶心,后来高烧慢慢退了,觉得有希望了。但是16号之后呼吸困难加重,完全不能下床,大小便都在床上。转到呼吸内科重症监护室后在采用抗生素、激素、抗病毒类药物和高流量吸氧治疗。”李文亮接受“北青深一度”采访时描述自己病症的发展过程。

1月27日 正月初三

网络上找不到李文亮在这一天的任何存在轨迹我们猜想,他或许把时间留给了自己的妻子和孩子


1月26日 正月初二

“医生说这几天应该就该开始出现拐点。”李文亮生命的最后13天,他不知道拐点会在未来的哪天出现。

1月25日 正月初一

李文亮1月10号开始出现咳嗽症状,11号发热,12号住院,1月24日被送进重症监护室。这一天是大年初一,是他入院的第13天谐音“疫散”(疫情散去)不知道他当时心里是怎么想的呢


窥探李文亮人生最后14天的生命轨迹

我们看到的是一个善良的人和千千万万的人们一样

用自己的方式捍卫着人格底线、职业责任与生活的城市

“总要有些随风,有些入梦,有些长留在心中…”李文亮医生在2013年3月10日的一条微博中摘取了这段《立秋》的歌词,并附上了小说《彼得潘》的一张照片。

谨以此图纪念曾守护我们的他。也为每一个与疫情抗争的人祈祷。

“小飞侠”放心的飞向自由吧。拯救地球还有大家呢,这都是应该的!

监制/Fionn

撰文/王走走

插画/小鹭XIAOLU

图片来源/网络